Pengaruh Current Ratio dan Non Performing Loan Terhadap Return on Asset Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Purba, Harapan Kindo Purba (Akuntansi Prima, 2024)
ABSTRAK Pengkajian ini bertarget guna mengamati dampak “Current Ratio(CR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 4 tahun dari 2019 sampai dengan 2022” dengan jumlah sampel 11 perusahaan, memakai tehnik Purposive sampling menjadi cara penetapan sampelnya. Pengkajian ini memakai jenis data sekunder. Metode data anaisis yang dipakai ialah regresi liner berganda Melalui perolehan uji-t CR bernilai sign sejumlah 0,481 > 0,05 yang dimaknai bila CR tidak berdampak pada ROA perusahaan yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022.NPL bernilai sign sejumlah 0,073 > 0,05 dimaknai dengan parsial tidak berdampak pada ROA perusahaan yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Dari pengujian F nilai CR serta NPL bernilai sign sejumlah 0,164 > 0,05 yang artinya CR dan NPL secara simultan tidak berdampak pada ROA perusahaan yang terverifikasi di BEI sejak 2019- 2022.