Analisis Dinamika Perdagangan Global: Peran Inovasi dan Kualitas dalam Keberhasilan Ekspor-Impor - Ilham Salim Siregar; Muhammad Haekal Matondang; Nurhadiah; Suhairi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini menguraikan keterkaitan antara inovasi dan daya saing ekonomi, menyoroti peran sentral inovasi dalam meningkatkan daya saing. Melalui pendekatan studi literatur, temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi memberikan kontribusi yang signifikan dengan menciptakan nilai tambah, menghasilkan produk baru, dan meningkatkan efisiensi produksi. Faktor-faktor seperti dukungan pemerintah, investasi dalam riset, dan akses kepada sumber daya manusia yang berkualitas berpengaruh pada tingkat inovasi. Studi ini menekankan pentingnya peran yang dimainkan oleh pemerintah, perusahaan, dan masyarakat dalam mengakui inovasi sebagai elemen peningkatan daya saing ekonomi, khususnya di konteks Indonesia. Rekomendasi strategis mencakup penguatan kapasitas sumber daya manusia di bidang teknologi dan kolaborasi antara sektor pemerintah, akademisi, dan industri. Meskipun dihadapi tantangan, peningkatan dalam inovasi diharapkan dapat memperkokoh posisi Indonesia di pasar global, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.