Promosi Global - Syahlaa Maulana; Ridha Tri Handayani; Luthfi Lisikmiko; Suhairi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Promosi global adalah strategi pemasaran yang melibatkan upaya memasarkan produk, jasa, atau merek secara luas di pasar global. Tujuan utama dari promosi global adalah untuk mencapai visibilitas global, meningkatkan penjualan, dan membangun citra merek yang kuat di tingkat internasional. Di era globalisasi yang semakin maju, promosi global menjadi kunci untuk menciptakan kesuksesan bisnis di pasar internasional.Artikel ini membahas beberapa aspek penting terkait promosi global, antara lain strategi efektif, tantangan yang dihadapi, dan manfaat yang dapat diperoleh perusahaan yang mengadopsi pendekatan tersebut. Beberapa strategi promosi global mencakup kampanye periklanan lintas batas, pemasaran media sosial global, partisipasi dalam pameran internasional, dan adaptasi budaya untuk menargetkan pasar yang beragam.Tantangan dalam promosi global antara lain perbedaan budaya, bahasa dan peraturan di setiap negara. Oleh karena itu, perusahaan perlu merancang kampanye promosi yang dapat diadaptasi secara lokal dengan tetap menjaga kesatuan merek global.Pemahaman mendalam tentang target pasar, tren konsumen, dan kebijakan pemasaran global sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam promosi global.