Integrasi Preferensi Manusia dalam Pengembangan Indeks Pembangunan Manusia (IPM): Perspektif Surat Ar Ra’d Ayat 11 - Hakim Sitompul, Muhammad; Akmal Tarigan , Azhari; Syukri Albani Nasution , Muhammad (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Pembangunan manusia telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya. Salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur kemajuan ini adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Namun, dalam pengembangannya, seringkali terabaikan integrasi preferensi, kebutuhan, dan aspirasi manusia secara menyeluruh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendalami Integrasi Preferensi Manusia dalam Pengembangan IPM menurut perspektif Surat Ar-Ra’ad Ayat 11. Metode penelitian ini menggunakan literature analysis untuk menggambarkan dan mengevaluasi data dari berbagai sumber guna mencapai kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan integrasi preferensi manusia sangat relevan dalam konteks pengembangan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Al-Qur'an menegaskan bahwa perubahan dalam suatu kelompok masyarakat bergantung pada perubahan individu di dalamnya. Preferensi atau kecenderungan individu, seperti kepercayaan, altruisme, kesabaran, pengambilan risiko, dan reaksi terhadap perlakuan tidak adil, memiliki peran yang signifikan dalam membentuk tindakan dan keputusan manusia, yang akhirnya memengaruhi tingkat pembangunan manusia yang tercermin dalam IPM.