Perspektif Ekonomi Syariah Dalam Jual Beli Online di Kota Barus - M.Yarham, Siti Artika Saragih; M.Yarham; Aszalianti Anggraini; Sawal Siregar; Cindy Rama Aulya (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis perspektif ekonomi Islam dalam konteks jual beli online di kota Barus. Di era digital yang didorong oleh teknologi informasi, ini telah menjadi fenomena utama dalam perdagangan. Namun, pesatnya pertumbuhan jual beli online juga telah menyebabkan berbagai masalah dan hukum, yang membuat relevansi ekonomi Islam semakin penting. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur untuk mengidentifikasi konsep dan prinsip ekonomi syariah terkait jual beli online. Penelitian ini melibatkan analisis data primer dan wawancara dengan pemangku kepentingan utama dalam industri jual beli online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam memberikan landasan yang kuat untuk jual beli online dengan penekanan pada keadilan, transparansi, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Namun, ditemukan bahwa penerapan prinsip ekonomi syariah dalam praktik jual beli online masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain kurangnya pemahaman terhadap produk syariah, ketidakpatuhan terhadap prinsip-prinsip tertentu, dan kurangnya pedagang yang efektif dalam hal ini. Penelitian berkontribusi pada pemahaman yang baik tentang bagaimana ekonomi Islam menerapkan lingkungan jual beli online yang berkembang. Rekomendasi ini dihasilkan dari penelitian yang dapat membantu bisnis dan konsumen memahami pentingnya prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam konteks jual beli online, yang pada gilirannya dapat meningkatkan etika bisnis dan kesejahteraan sosial dalam masyarakat yang terhubung secara global. Kata kunci: Ekonomi Syariah, Jual Beli Online, Konsumen