Analisis Pengaruh Struktur Aset, Struktur Modal dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Narima; Prayudi, Ahmad; Sagita, Sella; Siregar, Mitra Martalina; Simbolon, Sahat Martua; Siregar, Nabila Azmi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Struktur Aktiva, Struktur Modal dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada studi Sektor Otomotif. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa struktur aktiva mempunyai tingkat signifikan 0,012 lebih kecil dari 0,05 dan thitung 2,647 ttabel 2,040 dimana thitung > ttabel Ho ditolak. Struktur modal mempunyai tingkat signifikan 0,027 lebih kecil dari 0,05 dan thitung 2,315 ttabel 2,040 dimana thitung > ttabel Ho ditolak serta pertumbuhan penjualan mempunyai tingkat signifikan 0,001 lebih kecil dari 0,05 dan thitung 3,647 ttabel sebesar 2,040 dimana thitung > t tabel Ho ditolak.