Kemajuan teknologi dan tantangan tradisi studi kasus mengeksplorasi peran komunikasi keluarga tokoh agama di kota padang dalam membentuk etika generasi post gen z - Zaqia, Afri Nur; Arif, Ernita; Sarmiati, Sarmiati (Education and Social Sciences Review, 2024)
Generasi Z merupakan generasi pertama yang sejak dini sudah terpapar oleh teknologi. Teknologi-teknologi tersebut berupa komputer atau media elektronik lainnya seperti telepon seluler, jaringan internet, bahkan aplikasi media sosial. Dampak negative dari perkembangan teknologi ini menyebabkan perubahan tingkah laku dan etika mereka menurun. Lingkungan pertama dan utama yang berpengaruh terhadap perkembangan anak untuk mengontrol kemajuan teknologi ini adalah lingkungan keluarga, keluarga menjadi faktor utama bagi anak-anak untuk mulai menerima berbagai pendidikan yang pertama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi dan tantangan tradisi cukup mempengaruhi etika dan pola komunikasi yang harus diterapkan oleh tokoh agama di Kota Padang, baik dengan komunikasi langsung dan aturan atau dengan cara diskusi dan terbukanya diskusi bersama anak generasi post gen Z.