Pengaruh Business Risk, Firm size , dan Risk Management terhadap Nilai Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Armas, Alvidro Ramadhansyah; Ahmad, Gatot Nazir; Mahfirah, Titis Fatarina (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Business risk, Firm size , dan Risk management Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Variabel independen pada penelitian ini adalah business risk atau risiko bisnis, firm size atau ukuran perusahaan, dan risk management atau manajemen risiko. Variabel dependen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan yang menggunakan dua proksi yaitu Tobins’Q dan (EPS). Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 30 perusahaan dengan pengamatan lima tahun sehingga terdapat 150 total observasi untuk dianalisis. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Data bersumber berdasarkan data sekunder yaitu annual report yang diterbitkan dari masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan E-Views versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa business risk berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Variabel firm size tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel risk management berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.