The Relationship between Parental Support and the Direction of Students' Career Choices - Putra, Qary; Taufik, Taufik (Education and Social Sciences Review, 2024)
Siswa SMA merupakan individu yang sedang menjalani tahap perkembangan masa remaja. Salah satu tugas perkembangan yang harus dicapai siswa sekolah menengah adalah mempersiapkan diri untuk merencanakan pekerjaan dan pendidikan selanjutnya. Fenomena yang terjadi adalah masih banyak siswa yang belum mampu memilih pekerjaan dan pendidikan lanjutan. Salah satu faktor yang mempengaruhi siswa dalam menentukan arah pilihan karirnya adalah dukungan dari orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan arah pilihan karir siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 252 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dukungan orang tua dan angket pilihan karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata skor capaian dukungan orang tua sebesar 106,27 (75,88%) dengan kategori tinggi, (2) rata-rata skor capaian pilihan karir siswa sebesar 69,71 (69,71%) dengan kategori baik, (3) terdapat hubungan positif antara dukungan orang tua dengan arah pilihan karir siswa.