Pengalaman pembaca di kota padang terhadap personalisasi konten berita pada portal berita online Indonesia - Fitra, Aidina; Arif, Ernita; Dewi, Rahmi Surya (Education and Social Sciences Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengalaman pembaca di Kota Padang terhadap personalisasi konten berita pada portal berita online di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalisasi konten berita dianggap sangat membantu dalam menghemat waktu dan usaha pembaca dalam menemukan berita yang relevan. Namun, terdapat kekhawatiran terkait privasi data, transparansi algoritma, dan potensi bias yang dapat memperkuat stereotip atau memarginalkan kelompok tertentu. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk mengoptimalkan manfaat personalisasi konten berita sekaligus mengatasi tantangan dan risiko yang terkait dengannya. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan praktik terbaik dan pedoman etis dalam penerapan personalisasi konten berita dengan kecerdasan buatan di Indonesia.