Persepsi siswa terhadap penggunaan media gambar dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar - Rima Cesara Debora Siagian; Ratnawati Susanto (Education and Social Sciences Review, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media gambar sebagai alat pembelajaran pada pelajaran IPA di kelas V SDN Tanjung Duren Selatan 05 Pagi. Penelitian ini ditujukan untuk menelaah persepsi pelajar atas penggunaan media gambar pada pembelajaran IPA kelas V di sekolah tersebut. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas V SDN Tanjung Duren Selatan 05 Pagi. Teknik pengumpulan data yang diaplikasikan meliputi observasi serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPA. Sebanyak 15 siswa memberikan persepsi positif terhadap pemakaian media gambar dalam mekanisme pembelajaran yang meliputi: 1) pembelajaran menjadi menyenangkan, 2) materi lebih mudah dipahami, 3) pembelajaran tidak monoton, 4) siswa lebih bersemangat mengikuti proses belajar, dan 5) adanya contoh konkrit dari materi yang diajarkan oleh guru. Berdasarkan latar belakang ini, penggunaan media gambar berdampak positif pada keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran IPA.