Pengaruh Current Ratio, Return On Asset dan Return on Equity terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Logam di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Syahriandi, H; Situmorang, Cintami E; Siregar, Muhammad Yamin (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current ratio, Return on Asset dan Return on Equity terhadap harga saham pada perusahaan subsektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam peneloitian ini adalah semua perusahaan subsektor logam yang sudah terdaftar di BEI. Jumlah sampel ini sebanyak 7 perusahaan dengan mengumpulkan data- data keuangan yang lengkap dari berbagai perusahaan logam tersebut. Pengujian Hipotesis menggunakan analisis Regresi Linear Berganda, dimana data yang diolah dengan menggunakan program SPSS Versi 18. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t), ditemukan bahwa variabel current ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hal ini terlihat dari hasil uji statistik dengan nilai t hitung (5.385) yang melebihi nilai t tabel (2.10982), dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 yang lebih kecil dari 0.05. Namun, variabel Return on Asset tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji statistik dengan nilai t hitung (0.277) yang lebih kecil dari t tabel (2.10982), dan tingkat signifikansi sebesar 0.785 yang lebih besar dari 0.05. Demikian pula, variabel Return on Equity juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, yang dapat dilihat dari hasil uji statistik dengan nilai t hitung (0.863) yang lebih kecil dari t tabel (2.10982), dan tingkat signifikansi sebesar 0.400 yang lebih besar dari 0.05.Variabel Current Ratio, Return on Asset dan Return on Equity secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji Fhitung >Ftabel (10.174> 3,20) dengan sig F 0,000<0,05.