Pengaruh Religiositas, Literasi Zakat dan Kepercayaan terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat Profesi pada Baznas Provinsi Banten - Yulia Anisa; Moh Mukhsin; Najmudin (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat individu sebagai muzakki dalam membayar zakat profesi melalui BAZNAS Provinsi Banten. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 97 orang muzakki yang sudah pernah ataupun belum pernah membayar zakat melalui BAZNAS Provinsi Banten. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada responden. Analisis regresi menunjukkan bahwa literasi zakat dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat individu sebagai muzakki untuk membayar zakat profesi kepada BAZNAS Provinsi Banten, sementara religiositas tidak berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat profesi pada BAZNAS provinsi Banten.