Studi deskriptif kebiasaan belajar dan lingkungan belajar pada siswa berprestasi kelas 2 SMP - Rumiyanti, Rumiyanti; Nurkholidah, Enik; Daniswari, Herwinda Putri (Education and Social Sciences Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan belajar dan lingkungan belajar pada siswa    berprestasi kelas 2 SMP Negeri 2 Sewon Tahun Ajaran 2022/2023” Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sewon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan teknik trianggulasi data, karena data-data yang diperoleh didapatkan dari sumber-sumber yang berlainan dan saling memberi penguatan yaitu dari wawancara dengan Guru BK dan siswa, observasi serta dokumentasi di SMP Negeri 2 Sewon.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebiasaan belajar dan lingkungan belajar yang sangat baik pada siswa berprestasi kelas 2 di SMP Negeri 2 Sewon. Kebiasaan belajar yang baik bisa terjadi karena adanya pembentukan kebiasaan belajar yang baik pula. Kebiasaan belajar yang baik memerlukan stimulasi yang membangkitkan kesadaran diri bahwa kebiasaan belajar yang itu penting dan berguna bagi diri siswa. Kebiasaan belajar yang baik memerlukan dukungan lingkungan belajar yang baik. Support system lingkungan yang baik dan kebiasaan belajar yang baik sangat berguna bagi pencapaian prestasi pada diri siswa. Prestasi siswa akan menghantarkan diri siswa kepada kepercayaan diri, harga diri, kebahagiaan, dan kesuksesan di masa depannya.Kebiasaaan belajar diri siswa dan faktor lingkungan siswa merupakan faktor penentu dalam pencapaian prestasi belajar pada siswa. Faktor-faktor prestasi belajar pada diri siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor interen dan eksteren yang ada dalam pembiasaan belajar yang baik dan faktor lingkungan belajar siswa yang baik