Efektivitas akun instagram @dukcapilbatang sebagai media pelayanan informasi bagi masyarakat - Hari Widodo, Putranto; Dennis Yuniar, Miandhani; Arianto, Arianto (Education and Social Sciences Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara instansi pemerintah dalam memberikan pelayanan informasi kepada masyarakat. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang menggunakan akun Instagram resmi @Disdukcapilkabupatenbatang sebagai sarana penyebarluasan informasi terkait administrasi kependudukan. Tujuan penelitian ini 1). Sejauh mana tingkat efektivitas akun tersebut mampu menjangkau dan memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat; 2). Menganalisis hubungan karakteristik pengguna atau masyarakat dalam berinteraksi dengan akun tersebut; dan 3). Bagaimana responsivitas admin dalam menanggapi pertanyaan atau keluhan yang diajukan pengguna. Metode dalam penelitian ini adalah mixed method/campuran. Hasil yang diperoleh tingkat efektivitas penggunaan Instagram @dukcapilbatang sebagai media interaksi pelayanan informasi kependudukan di Kabupaten Batang tergolong efektif dengan rata-rata 56,7%. Hubungan efektivitas penggunaan Instagram @dukcapilbatang dengan usia menunjukkan korelasi sangat lemah dan positif, dengan jenis kelamin tidak berpengaruh, serta dengan pendidikan tidak bergantung pada tinggi atau rendahnya pendidikan responden. Responsif admin sudah baik, namun perlu peningkatan melalui prioritas interaksi, tim delegasi, fitur auto-reply, template jawaban, dan SOP waktu balas agar pelayanan lebih konsisten.