Kolaborasi antara Manajemen dan Serikat Pekerja dalam Menciptakan Lingkungan Kerja yang Harmonis dan Mencegah Pemutusan Hubungan Kerja Sepihak PT. Indosat Tbk. - Hilma Harmen; Dina Sarah Syahreza; Amelia Ardana; Afifa Rahma Wudda; Ronauli Pasaribu; Keni Mayori Hasibuan; Willy Linchon Sihombing (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini menganalisis mengenai karyawan Perusahaan Indosat yang di phk secara sepihak tanpa adanya komunikasi internal. Kemudian, penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai bagaimana kolaborasi antara pihak manajemen dan serikat pekerja untuk menciptakan lingkungan yang harmonis dan mencegah pemutusan hubungan kerja sepihak. Metode penelitian ini merujuk pada metode pengumpulan data yang dipakai dengan menggunakan studi literatur pada jurnal dan website yang membahas mengenai kolaborasi manajemen dan serikat pekerja dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan mencegah pemutusan hubungan kerja (PHK). Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang mengacu pada pemahaman kondisi objek yang alamiah, dengan peneliti berperan sebagai instrumen kuncinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara manajemen dan para serikat kerja sangat penting. Hubungan industrial yang harmonis antara manajemen dan serikat pekerja sangat penting bagi kelancaran operasional perusahaan dan mencegah terjadinya PHK. Kolaborasi kedua belah pihak menjadi kunci tercapainya hubungan yang saling menguntungkan dan berkelanjutan.