Pengaruh Inflasi terhadap Tingkat Pengangguran di Kota Medan Tahun 2019 – 2023 - Meiriza, Mica Siar; Rahman, Arif; Lingga, Desmila Atheja Syahfitri; Sembiring, Enzi Anatasya Br; Kaban, Etri Br; Hia, Krisdamaiyanti; Tumangger, Salamah; Zuhra, Naila (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Inflasi memiliki konsekuensi terhadap penurunan kesejahteraan populasi serta kestabilan ekonomi sebuah negara. Fenomena inflasi tetap menjadi isu yang dielakkan oleh setiap negara secara global karena mempengaruhi penetapan harga secara umum di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak inflasi terhadap tingkat pengangguran di Medan. Pengangguran, yang didefinisikan sebagai kondisi di mana individu tidak terlibat dalam pekerjaan produktif apapun, juga merupakan sebuah fenomena yang lazim ditemukan. Studi ini mengambil data sekunder dari Badan Pusat Statistik Kota Medan sebagai landasan analisis, dengan tambahan sumber melalui literatur, dokumentasi terkait, dan pencarian data dari internet. Fokus dari jurnal ini adalah untuk menganalisis dampak dari inflasi pada pengangguran di Medan selama periode 2019-2023. Materi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang diakuisisi dari Badan Pusat Statistik.