Analisis Kausalitas Tingkat Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembiayaan Perbankan Syariah di Provinsi Sumatera Utara - Mastira Romaito Hasibuan; Fatahuddin Aziz Siregar; Rukiah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Kondisi perekonomian akibat dampak dari pandemi covid 19 dimana masyarakat banyak yang di rumahkan dan kehilangan pekerjaan sehingga pendapatan juga berkurang dan akan berimbas pada pertumbuhan ekonomi karena tidak stabilnya perekonomian. Pertumbuhan ekonomi yang menurun pada 2020-2021 maka pembiayan perbankan juga demikian karena kurangnya pendapatan masyarakat maka minat untuk melakukan pembiayaan dengan bank pun menurun. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi dan pembiayaan perbankan syariah di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder dalam bentuk data panel, yakni penggabungan antara deret berkala yaitu data dari tahun 2015-2022 dengan data deret lintang sebanyak 9 kota/kabupaten yang termasuk populasi muslim terbanyak di Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Adapun metode analisis data yang digunakan penulis adalah dengan analisis keterkaitan antar variabel dengan menggunakan model Auto Regression (VAR), dengan menggunakan program EVIEWS versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek tidak terdapat hubungan kausalitas antara indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi dan pembiayaan perbankan syariah di Provinsi Sumatera Utara, akan tetapi pembangunan manusia memiliki peran yang lebih besar dalam jangka panjang, memberikan dasar untuk kebijakan investasi jangka panjang dalam pendidikan dan kesehatan, begitu juga Pembiayaan Bank Syariah memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi dalam jangka panjang, menekankan pentingnya sektor keuangan syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Hal ini karena Indonesia mengalami penurunan tajam dalam pertumbuhan ekonomi akibat krisis ekonomi global pada periode pertama. Pada saat yang sama, pembiayaan perbankan syariah mengalami penurunan karena ketidakstabilan pasar keuangan global, sementara indeks pembangunan manusia menunjukkan peningkatan yang lebih lambat karena investasi dalam pendidikan dan kesehatan. Maka dari itu penting bagi pemerintah untuk merespon perubahan ekonomi yang mendalam, seperti krisis global, dengan stimulus ekonomi yang sesuai, pemulihan Sektor Keuangan Syariah, investasi Jangka Panjang dalam Pembangunan Manusia, menerapkan manajemen risiko terhadap faktor eksternal, dan melakukan kerja sama Internasional.