Rendahnya Penyaluran Pembiayaan Mudharabah pada Bank Syariah di Indonesia - Rana, Rana Nurulita Handra; Syukri Iska (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa bank syariah di Indonesia saat ini belum optimal dalam pengalokasian pembiayaan mudharabah. Penyaluran pembiayaan bank syariah saat ini masih didominasi oleh pembiayaan murabahah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab rendahnya penyaluran pembiayaan mudharabah oleh bank syariah di Indonesia serta menyelidiki hambatan-hambatan yang dihadapi dalam mengimplementasikan akad mudharabah pada produk pembiayaannya. Selain itu, untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat dilakukan oleh bank syariah untuk mengoptimalkan penerapan akad mudharabah dalam penyaluran pembiayaannya, serta untuk mengevaluasi dampak dari optimalisasi tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini akan merumuskan rekomendasi kepada bank syariah dan regulator terkait untuk meningkatkan porsi pembiayaan mudharabah dalam portofolio bank syariah serta memperkuat ekosistem pembiayaan syariah secara keseluruhan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif serta menggunakan data sekunder atau studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketika persentase pemberian pembiayaan mudharabah pada bank syariah di Indonesia masih tergolong rendah, karena masyarakat cenderung menggunakan pembiayaan murabahah dibandingkan pembiayaan mudharabah. Namun, pihak bank syariah di Indonesia terus berupaya memaksimalkan penyaluran produk pembiayaan mudharabah.