Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks Pembangunan Manisia (IPM) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jambi. Jenis data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Jambi. Penelitian i - Titin Agustin Nengsih; asaqina, Nani; Nimatul Maula; Fareza Aldi Oktavia (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT)dan Indeks Pembangunan Manisia (IPM) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di ProvinsiJambi. Jenis data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Jambi.Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel yang kemudian diolahmenggunakan aplikasi e-views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama,secara simultan variabel Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan IndeksPembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jambi berpengaruh signifikan terhadapvariabel Tingkat Kemiskinan di Provinsi Jambi. Sedangkan secara parsial baik variabelTingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) jugaberpengaruh signifikan terhadap variabel tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi.