Implementasi Indeks Maqashid Syariah dalam Penilaian Kinerja Operasional di BMT Alhikmah Semesta - Putri, Liana; Ansori, Miswan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi dan menggambarkan implementasi Indeks Maqashid Syariah dalam penilaian kinerja operasional di BMT Alhikmah Semesta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan instrumen penelitian berupa wawancara semi-terstruktur, data dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Alhikmah Semesta telah mengadopsi indeks maqashid syariah dalam penilaian kinerja operasionalnya, dengan fokus pada tadhib al-fard, iqamah al-'adl, dan kesejahteraan. Implementasi ini membantu mewujudkan tujuan syariah dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam memastikan kepatuhan syariah dalam setiap produk dan layanan yang ditawarkan, serta perlunya peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip Maqashid Syariah dalam setiap aspek operasional lembaga keuangan syariah. BMT Alhikmah Semesta menggunakan Indeks Maqashid Syariah untuk menjaga agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta, serta menyediakan berbagai produk dan layanan yang mendukung kebutuhan dasar masyarakat. Implementasi ini mencerminkan komitmen yang kuat dalam mewujudkan tujuan-tujuan Maqashid Syariah. Penelitian ini mengidentifikasi dan menggambarkan implementasi Indeks Maqashid Syariah dalam penilaian kinerja operasional di BMT Alhikmah Semesta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan instrumen penelitian berupa wawancara semi-terstruktur, data dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Alhikmah Semesta telah mengadopsi indeks maqashid syariah dalam penilaian kinerja operasionalnya, dengan fokus pada tadhib al-fard, iqamah al-'adl, dan kesejahteraan. Implementasi ini membantu mewujudkan tujuan syariah dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam memastikan kepatuhan syariah dalam setiap produk dan layanan yang ditawarkan, serta perlunya peningkatan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip Maqashid Syariah dalam setiap aspek operasional lembaga keuangan syariah. BMT Alhikmah Semesta menggunakan Indeks Maqashid Syariah untuk menjaga agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta, serta menyediakan berbagai produk dan layanan yang mendukung kebutuhan dasar masyarakat. Implementasi ini mencerminkan komitmen yang kuat dalam mewujudkan tujuan-tujuan Maqashid Syariah.