Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial Media Sosial terhadap Citra Merek, Loyalitas Merek, dan Niat Beli Ulang pada Social Commerce Tiktok Shop - Ade, Anindya Dala; Rizan, Mohamad; Febrilia, Ika (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi alat promosi yang semakin umum untuk memperkenalkan merek dan memperluas pangsa pasar bagi pelaku bisnis. Teknologi ini juga digunakan dalam transaksi, penjualan, dan pembelian melalui platform social commerce, memungkinkan konsumen berbelanja langsung melalui media sosial. Perubahan ini berdampak signifikan pada strategi pemasaran global, yang kini beralih dari metode konvensional ke metode digital. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh social media marketing activity terhadap repurchase intention melalui brand image dan brand loyalty sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna TikTok Shop di Jakarta. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan sampel yang digunakan yaitu 200 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan Structural Equation Modeling (SEM), yang kemudian diproses menggunakan Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing activity berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, brand loyalty, dan repurchase intention, brand image dan brand loyalty berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention, dan variabel social media marketing activity yang di mediasi brand loyalty dan brand image masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention.