Pengaruh Literasi Zakat, Pendapatan Usaha, dan Lingkungan Sosial terhadap Kesadaran Membayar Zakat Perdagangan di Laz Dompet Dhuafa Banten (Studi pada Pelaku Usaha Provinsi Banten) - Karim, Muhammad Luthfan; Syihabudin; Mohamad Ainun najib (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui apakah literasi zakat, pendapatan usaha, dan lingkungan berpengaruh terhadap kesadaran membayar zakat perdagangan di LAZ Dompet Dhuafa Banten pada pelaku usaha di Banten. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 dari rumus ferdinand. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian didapat bahwa literasi zakat berpengaruh terhadap kesadaran membayar zakat perdagangan di Dompet Dhuafa Banten pada pelaku usaha di Banten (4,397 > 1,668) , pendapatan usaha berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran membayar zakat perdagangan di Dompet Dhuafa Banten pada pelaku usaha Banten (2,307 > 1,668) , dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap kesadaran membayar zakat perdagangan di Dompet Dhuafa Banten pada pelaku usaha di Banten (4,407 > 1,668) . Lalu hasil uji simultan menunjukkan literasi zakat, pendapatan usaha, dan lingkungan sosial berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran membayar zakat perdagangan di Dompet Dhuafa Banten pada pelaku usaha Banten (32,978 > 2,740). Literasi zakat, pendapatan usaha, dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap kesadaran membayar zakat perdagangan di Dompet Dhuafa Banten pada pelaku usaha Banten sebesar 68,7%.