Pengaruh Literasi Wakaf, Religiositas, Pendapatan, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Minat Berwakaf Uang Masyarakat Kota Serang - Nurrudin, Muhammad Shihab; Ahyakudin; Isti Nuzulul Atiah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi wakaf, religiositas, pendapatan, dan tingkat pendidikan terhadap minat berwakaf uang pada masyarakat kota Serang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat kota Serang. Teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode purposive Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 sampel. Adapun uji analisis yang dilakukan menggunakan spss 25 diantaranya, uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji literasi wakaf, religiositas, pendapatan berpengaruh secara parsial terhadap minat berwakaf uang dengan nilai t tabel masing – masing variabel > t hitung dan nilai masing – masing sig < 0,05. Kemudian variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara parsial dengan nilai sig sig 0,293 > 0,05. Selain itu diperoleh nilai F hitung sebesar 40.132 > 2,47 dan nilai Sig 0,00 < 0,05. Maka secara simultan variabel literasi wakaf, religiositas, pendapatan, dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap minat berwakaf uang pada masyarakat kota Serang Kata Kunci: literasi wakaf, religiositas, pendapatan, tingkat pendidikan, minat berwakaf uang