Dampak Keberadaan Wanawisata Romokalisari Adventure Land Surabaya Terhadap Ekonomi Masyarakat dalam Kerangka Maslahah Mursalah - Agustianto, Mochammad Andre; Karimah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak ekonomi Romokalisari Adventure Land, destinasi wisata baru di Surabaya, terhadap masyarakat sekitar melalui pendekatan maslahah mursalah. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kasus diterapkan, melibatkan observasi, wawancara serta dokumentasi. Data dianalisis dalam kerangka maslahah mursalah: Hifz Mal (penjagaan harta) dan Hifz Bi’ah (penjagaan lingkungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Romokalisari Adventure Land menciptakan lebih dari 50 peluang kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat melalui usaha kuliner dan layanan wisata, serta memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi kelompok berpenghasilan rendah. Revitalisasi area ini juga berhasil mendorong pemberdayaan masyarakat setempat dan mengubah lahan tidak produktif menjadi pusat ekonomi baru. Dalam perspektif maslahah mursalah, pengelolaan wisata ini mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan harmoni sosial. Namun, tantangan lingkungan, seperti potensi kerusakan ekosistem mangrove, perlu diatasi melalui edukasi dan kebijakan pelestarian. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman dampak kebijakan pariwisata terhadap ekonomi lokal sekaligus relevansinya dengan prinsip maqasid al-shariah. Dengan pendekatan keberlanjutan yang tepat, Romokalisari Adventure Land dapat menjadi model ekowisata yang holistik. This study analyzes the economic impact of Romokalisari Adventure Land, a new tourist destination in Surabaya, on the surrounding community through the maslahah mursalah approach. A descriptive qualitative research method with a case study was applied, involving observation, interviews, and documentation. Data were analyzed within the maslahah mursalah framework: Hifz Mal (protection of property) and Hifz Bi’ah (protection of the environment). The results showed that the existence of Romokalisari Adventure Land created more than 50 new job opportunities, increased community income through culinary businesses and tourism services, and provided significant economic benefits for low-income groups. The revitalization of this area also succeeded in encouraging local community empowerment and transforming unproductive land into a new economic center. From the perspective of maslahah mursalah, this tourism management supports sustainable economic growth and social harmony. However, environmental challenges, such as the potential damage to the mangrove ecosystem, need to be addressed through education and conservation policies. This study contributes to the understanding of the impact of tourism policies on the local economy as well as its relevance to the maqasid al-shariah principle. With the right sustainability approach, Romokalisari Adventure Land can become a holistic ecotourism model.