Pengaruh Modal Sosial dan Modal Insani terhadap Kinerja Usaha Kecil dan Menengah di Kota Padang Lawas Utara - Replita; Effendi, Nursyirwan; Ophiyandri, Taufika; Miko, Alfan; Hardana, Ali (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Industri makanan dan minuman di Padang Lawas Utara membutuhkan banyak tenaga kerja. Perusahaan menggunakan tenaga kerja sebagai modal sosial dan insani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara deskriptif, menganalisis pengaruh modal insani dan modal sosial terhadap kinerja UKM makanan dan minuman di Kota Padang Lawas Utara, dan kemudian membuat rekomendasi untuk meningkatkan kinerja UKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk analisis nilai kinerja (IPA), diagram batang ikan, dan analisis rumus struktural (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa. Akibatnya, disarankan untuk meningkatkan kinerja UKM melalui kegiatan pendukung, seperti membangun sistem pengendalian mutu dan standar pelaksanaan produksi, memperbaiki fasilitas yang dimiliki UKM, dan berpartisipasi dalam pelatihan yang meningkatkan kemampuan karyawan UKM.