Pengaruh Foreign Direct Investment dan Tenaga Kerja Terhadap Kinerja Ekspor Industri: Studi Kasus Malaysia - Ruslan, Dede; Hutabarat, Febri Br; Handani, Tia; Angelia, Tina (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Ekspor merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pendapatan suatu negara. Ekspor yang meningkat dapat meningkatkan pendapatan, sedangkan ekspor yang lemah dapat mengurangi pendapatan suatu negara. Banyak hal yang dapat mempengaruhi kinerja ekspor suatu negara, diantaranya adalah Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment) dan tenaga kerja. Semakin banyak investasi asing yang masuk maka semakin besar pula kemampuan negara tersebut untuk mentransfer teknologi dan memperbanyak output produksi. Output produksi ini juga dapat dipengaruhi oleh tenaga kerja. Tenaga kerja yang berkualitas dan kuantitasnya yang besar dapat menunjang output produksi industri suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data sekunder dan mengujinya melalui uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa investasi asing langsung (Foreign Direct Investment) serta tenaga kerja berpengaruh positif terhadap kinerja ekspor di Malaysia. Artinya, meningkatnya investasi asing langsung (Foreign Direct Investment) dan tenaga kerja dapat meningkatkan kinerja ekspor di Malaysia.