Optimalisasi Produksi dalam Ekonomi Mikro Syariah: Studi Kasus pada Industri Halal - Subarkah, Dea Putriana; Fauziah, Wiwin; Albahi, Muhammad (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi optimalisasi produksi dalam kerangka ekonomi mikro syari'ah dengan fokus pada industri halal. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis bagaimana prinsip-prinsip ekonomi syari'ah dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam konteks industri halal. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari pelaku usaha industri halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi produksi dalam perspektif ekonomi mikro syari'ah memerlukan pendekatan holistik yang memperhatikan aspek etika, sosial, dan spiritual di samping pertimbangan ekonomi konvensional.