Pengaruh Terpaan Konten, Gaya Hidup Islami dan Pendapatan terhadap Perilaku Konsumtif melalui Platform Tiktokshop pada Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah - Nadiatuzzahra; Said, Syihabudin; Atiah, Isti Nuzulul (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahuui bagaimana pengaruh terpaan konten, gaya hidup islami dan pendapatan terhadap perilaku konsumtif pada platform tiktokshop. Pada penelitian ini populasinya mahasiswa jurusan ekonomi syariah menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantitatif, jenis data yang dilakukan adalah primer dimana sampel yang diambil sebanyak 76 responden dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Terpaan Konten, Gaya Hidup Islami dan Pendapatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif dengan hasil F hitung > F tabel (72,868 > 2,73). Terpaan Konten berpengaruh signifikan terhadap perilaku kosumtif dengan hasil T hitung > T tabel (3,198 >1,99). Gaya Hidup Islami berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif dengan hasil T hitung>T tabel (2,358 > 1,99). Pendapatan tidak berpengaruh signifikan dengan Perilaku Konsumtif dengan hasil T hitung<T tabel (-0,135<1,99). Kata Kunci : Gaya Hidup Islami, Perilaku Konsumtif, Pendapatan, Terpaan Konten