Analisis Perkembangan UMKM dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara - Nanta, Bayu Mega; Tanjung, Hafiz Yazid; Ritonga, Muhammad Akmal Parlindungan; Saragih, Murniati Arinda; Tanjung, Rizki Ramadhan; Wulandari, Sari (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pertumbuhan ekonomi Sumatera Utara periode 2019–2023 berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan kontribusi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Sumatera Utara mengalami fluktuasi, dengan pertumbuhan tertinggi 5,22% pada 2019 dan kontraksi -1,07% pada 2020 akibat pandemi COVID-19. Pemulihan ekonomi terjadi pada 2021–2023, didukung oleh kebijakan pemerintah yang mendukung UMKM. UMKM berkontribusi signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi, meskipun masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan modal dan rendahnya adopsi teknologi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Sumatera Utara.