Bantuan Ekonomi Pedagang Masyarakat Kota Padangsidimpuan dengan Adanya Julo-Julo - Replita, Replita; Effendi, Nursyirwan; Ophiyandri, Taufika; Miko, Alfan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pertukaran sosial dalam kegiatan Julo-Julo dan bagaimana pertukaran sosial berfungsi dalam hal ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Teori resiprositas adalah teori yang digunakan dalam penelitian ini. Menurut informasi yang dikumpulkan dari pertukaran sosial Julo-Julo di Pasar Sangkumpal Bonang Kota Padangsidimpuan, bahan-bahan pernikahan dan hajatan yang digunakan oleh anggota Julo-Julo untuk acara pernikahan dan hajatan dikumpulkan oleh ketua pengurus Julo-Julo. Metode Julo-Julo menggunakan bahan pokok sesuai dengan kriteria, di mana kriteria tersebut adalah anggota Julo-Julo yang paling penting, yaitu untuk memenuhi kebutuhan materi. Dalam masyarakat, ada dua jenis pertukaran: resiprositas sebanding dan resiprositas umum. Fungsi pertukaran Julo-Julo bagi masyarakat di Pasar Sangkumpal Kota Padangsidimpuan adalah untuk mengatasi masalah yang terkait dengan mengadakan acara pernikahan dan hajatan, seperti kekurangan modal uang, kekurangan tenaga kerja rewang, dan kekurangan sarana dan prasarana