Analisis Literatur Terhadap Prinsip Halalan Thayyiban dalam Rantai Pasok Makanan - Naufan Ahda Isnanjodi; Mariyah Ulfah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Permintaan terhadap produk makanan halal terus meningkat seiring bertumbuhnya kesadaran masyarakat muslim akan pentingnya konsumsi yang sesuai dengan nilai-nilai syariah. Namun prinsip halal dalam Islam tidak hanya sebatas kehalalan secara hukum, tetapi juga harus thayyib , yaitu baik, sehat, bersih, dan aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis prinsip halalan thayyiban dalam sistem rantai pasok makanan melalui analisis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ini masih menghadapi berbagai tantangan, di antaranya lemahnya integrasi antara lembaga sertifikasi halal dan pengawas mutu pangan, rendahnya kesadaran produsen dan konsumen terhadap aspek thayyib , serta belum optimalnya penggunaan teknologi pelacakan. Selain itu, setiap tahapan dalam rantai pasok makanan, mulai dari sumber bahan baku hingga konsumsi akhir, memiliki titik kritis yang dapat mengancam prinsip halalan thayyiban . Oleh karena itu, diperlukan pendekatan sistem yang menggabungkan standar halal dengan keamanan pangan dan kemiskinan, serta dukungan regulasi, edukasi konsumen, dan pemanfaatan teknologi untuk mewujudkan sistem pangan yang tidak hanya halal secara hukum, tetapi juga thayyib secara kualitas.