Analisis dan Perencanaan Strategis dengan Menggunakan Metode SWOT dan QSPM: Studi pada Perusahaan Jasa Pengiriman di Jakarta - Gultom, Junias Robert; Afrizal, Afrizal; Ariandini, Dinda (Mediastima, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan strategi bisnis yang paling cocok dan berdaya saing. Sebelum itu, penelitian ini mengidentifikasi dan menilai komponen lingkungan internal dan eksternal perusahaan yang mempengaruhinya. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) digunakan untuk melakukan penelitian ini. Analisis ini adalah analisis yang digunakan untuk menilai peluang dan ancaman di lingkungan bisnis serta kekuatan dan kelemahan internal perusahaan. Metode pengambilan sample purposive digunakan untuk penelitian ini. Penelitian ini melibatkan dilakukan pada Perusahaan jasa Pengiriman di Jakarta dengan melibatkan semua karyawan J&T Cargo cabang Cilandak dan orang-orang yang pernah menjadi pelanggannya. Hasilnya menunjukkan bahwa J&T Cargo cabang Cilandak dapat menggunakan strategi pemasaran seperti meningkatkan pangsa pasar, meningkatkan kualitas layanan, melakukan promosi yang efektif, tepat sasaran dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia.