Pengaruh Inflasi dan Bi 7- Day Rate Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2021-2023 - Renta Rejesti; Supardi Mursalin; Evan Stiawan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan BI 7-Day Rate terhadap harga saham pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2021-2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman faktor-faktor makroekonomi yang memengaruhi harga saham, khususnya dalam konteks pasar modal syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari lima perusahaan sektor keuangan yang dipilih secara purposive dari indeks ISSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan BI 7-Day Rate berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi investor, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam memahami dinamika pasar saham syariah serta dalam merumuskan strategi investasi dan kebijakan ekonomi yang lebih tepat.