Literasi Keuangan dan Kesadaran Finansial Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa Ekonomi Syariah (Peran Keterbukaan Terhadap Pengalaman Baru) - Umi Lailatul Qodriah; Nurul Hak; Muhamad Irpan Nurhab (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kesadaran finansial terhadap minat berinvestasi mahasiswa ekonomi syariah, serta mengeksplorasi peran keterbukaan terhadap pengalaman baru sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 75 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Ekonomi Syariah di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan uji moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kesadaran finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa. Selain itu, keterbukaan terhadap pengalaman baru terbukti memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek psikologis seperti keterbukaan terhadap pengalaman baru perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan minat investasi mahasiswa, khususnya dalam konteks ekonomi syariah.