Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “J” dengan Hipertensi Kehamilan di Puskesmas Polewali - Rani, Haerani; Jamlia, Jamlia; Dewi, Risna Sari (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data diatas penulis tertarik mengambil khasus upaya awal untuk mencegah terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Sehingga bidan berperang penting dalam pemberian pelayanan secara komprehensif untuk dapat mencegah masalah-masalah yang akan timbul dalam maternal maupun neonatal sehingga tidak terjadi hipertensi kehamilan yang dapat menimbulkan komplikasi yang berujung kematian. Tujuan: penelitianini dilakukan untuk Memberikan asuhan kebidanan pada Ny “J” pada kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana dengan melalui pendekatan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny”J” di puskesmas polewali Kec. Binuang, Kab. Polewali Mandar Metode:Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode asuhan kebidanan komprehensif yang terdiri dari 7 langkah Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil : Asuhan antenatal care pada Ny “J” tanggal 4 oktober 2022 jam 09:00 wita, Asuhan internatal care pada tanggal 4 oktober 2022 jam 20:30 wita, Asuhan bayi baru lahir tanggal 5 oktober 2022 jam 00:40 wita, Asuhan pos partum pada tanggal 5 oktober 2022 jam 06:00 wita, Asuhan keluarga berencana pada tanggal 17 0ktober 2022 jam 10:00 wita. Kesimpulan: Bidan dapat menerapkan manajemen asuhan kebidanan sesuai dengan prioritas masalah pasien secara menyeluruh sehingga tindakan yang akan dilakukan bidan dapat dipertanggung jawabkan berdasarkan metode ilmiah.