Pencegahan Stunting melalui Program Makanan Tambahan (PMT): KKN-Mandiri Integrasi di Desa Situ Ilir, Bogor, Jawa Barat - Akbar Fariz Ramzy; Rijal Arif Ariyadi; Inggrid Yayulita Ningrum; Bilqis Nafisyah Atjim Roa; M. Imamul Muttaqin (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan prevalensi stunting tertinggi di Asia Tenggara,yaitu 27,7%. Stunting tidak hanya mempengaruhi pertumbuhan fisik anak, tetapi jugamempengaruhi perkembangan kognitif dan kualitas hidup di tahun-tahun mendatang. Desa SituIlir yang terletak di Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, merupakan salah satu wilayahyang belum memiliki kesadaran penuh dalam upaya pencegahan stunting karena keterbatasanakses informasi dan sumber daya. Urgensi upaya pencegahan stunting semakin meningkatmengingat dampaknya yang multidimensi. Program KKN-Mandiri Integrasi yang dislenggarakanoleh Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang hadir sebagai salah satu bentukpengabdian kepada masyarakat yang dirancang untuk memberikan intervensi secara terpadumelalui wawancara langsung dengan pihak terkait, pemberian makanan tambahan (PMT),hingga peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untukmenurunkan prevalensi stunting di Desa Situ Ilir dengan meningkatkan kesadaran masyarakattentang pentingnya gizi dan pola asuh yang baik. Kegiatan pencegahan stunting di Desa Situ Ilir,Cibungbulang, Bogor, Jawa Barat dilakukan secara bertahap, dimulai dari tahap identifikasi,kemudian melakukan penyuluhan pencegahan stunting dari rumah ke rumah.