Strategi Integrated Triple-Helix Pesantren dalam Pemberdayaan Masyarakat: Sinergi Pendidikan, Ekonomi, dan Keagamaan di Ponpes Anwaarul Hidayah - Choirunisa, Arifah; Hidayat, Fahri (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh eksistensi pondok pesantren sebagai representasi dariproses pengembangan pendidikan nasional. Kehadiran pesantren di tengah masyarakat jugamemberikan berbagai warna dalam interaksi dengan masyarakat sekitar. Pondok PesantrenAnwaarul Hidayah di Desa Karangnangka, Kabupaten Banyumas, tidak hanya berperan sebagailembaga pendidikan, tetapi juga sebagai pusat pengabdian masyarakat yang menciptakantransformasi sosial nyata. Pengabdian ini mengkaji secara mendalam kontribusi pesantrendalam memberdayakan masyarakat melalui berbagai program konkret. Metode yang digunakandalam pengabdian ini adalah PAR (Participatory Action Research) metode ini dipilih karenapada dasarnya aktor-aktor dalam pesantren bukanlah objek tetapi mitra aktif dalam prosespengabdian yang paling memahami konteks dan kebutuhan. Hasil pengabdian ini menunjukkanbahwa pesantren telah memberikan dampak signifikan di tiga bidang utama yaitu pendidikan,ekonomi, dan keagamaan. Di bidang pendidikan, pesantren melakukan proses pembelajaran baikdi sekolah formal maupun nonformal, Dalam aspek ekonomi, pesantren menginisiasi pelatihankewirausahaan berupa industri galon. Di ranah keagamaan, pesantren mengadakan pengajianrutin yang dihadiri rata-rata 100 warga tiap pekan