Pengembangan RecycleAid untuk Mendukung Keberlanjutan Lingkungan dengan Menggunakan Design Thinking - Kelvianto; Heru Wijayanto Aripradono (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2025)
Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang tepat merupakan tantangan besar di era modern. Penelitian ini mengembangkan prototipe RecycleAid, sebuah tempat sampah pintar yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah dan menjaga kebersihan lingkungan. Pemilihan topik ini dilatarbelakangi oleh tingginya volume sampah plastik yang sulit dikelola, serta rendahnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Untuk menyelesaikan masalah ini, metode design thinking digunakan sebagai pendekatan inovatif, yang terdiri dari lima tahapan: empati, definisi masalah, ideasi, prototyping, dan pengujian. RecycleAid dirancang dengan fitur pemilahan sampah otomatis berbasis teknologi, yang memudahkan pengguna dalam membuang sampah sesuai kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RecycleAid dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah secara signifikan. Inovasi ini berpotensi menjadi solusi praktis dalam mengurangi masalah sampah plastik dan memperbaiki kualitas lingkungan. RecycleAid menawarkan kontribusi yang positif dalam menciptakan perilaku ramah lingkungan melalui teknologi yang mudah diakses dan digunakan oleh masyarakat luas.