Maata Ahliy: Refleksi Kehidupan Sosial Kahlil Gibran dan Tanah Kelahirannya (Analisis Sosiologi Sastra Alan Swingewood) - Aisyah, Zammira Safrina; Romdhlo, Komsiatun; Haq, Khurun ‘Ainal; Ainiyah, Nadlifah; Sudarmawan, Habib Muharom (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2024)
Cerpen Maata Ahliy karya Kahlil Gibran mengisahkan kerinduan dan kesedihan pengarang terhadap penderitaan keluarganya di Lebanon. Maata Ahliy membahas perbandingan antara peristiwa sosial di Lebanon dengan kehidupan pengarang di negara lain yang lebih damai sehingga menggambarkan adanya kontras konflik. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis berdasarkan pendekatan teori sosiologi sastra oleh Alan Swingewood dalam cerpen Maata Ahliy karya Kahlil Gibran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan penelitian teks dan sumber data berupa cerpen yang dianalisis, buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil dari penelitian ini yaitu cerpen Maata Ahliy mengandung unsur peristiwa yang terjadi di kehidupan nyata yaitu di Lebanon sesuai dengan pendekatan sosiologi sastra Alan Swingewood, bahwa fenomena yang tertulis di dalam cerpen menjadikan karyanya sebagai dokumen sosial budaya. Adanya kisah yang merefleksikan kehidupan, kondisi sosial, ekonomi, indentitas, kesadaran sosial, dan dampak perang yang terjadi antara tanah lahir pengarang dan kondisi dimana pengarang hidup sekarang. Situasi sosial penulis berupa pengalaman hidupnya pun menjadi latar belakang dalam proses produksi kepengarangan.القصة القصيرة ”مات أهلي“ للكاتب خليل جبران قصة شوق المؤلف وحزنه على معاناة عائلته في لبنان. تناقش رواية ”مات أهلي“ المقارنة بين الأحداث الاجتماعية في لبنان وحياة المؤلف في بلدان أخرى أكثر سلامًا، مما يوضح وجود تباين في الصراع. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم نتائج التحليل المستند إلى منهج نظرية علم الاجتماع الأدبي  Alan Swingewoodفي القصة القصيرة ”مات أهلي“ للكاتب خليل جبران. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي الكيفي مع جمع البيانات باستخدام البحث في النصوص ومصادر البيانات المتمثلة في القصص القصيرة والكتب والمجلات والمقالات التي تم تحليلها والمتعلقة بمنهج علم الاجتماع الأدبي. وكانت نتيجة هذا البحث أن القصة القصيرة ”مات أهلي“ تحتوي على عناصر لأحداث وقعت في الحياة الواقعية، أي في لبنان وفقاً لمنهج Alan Swingewood في علم الاجتماع الأدبي، وأن الظاهرة المكتوبة في القصة القصيرة تجعل من عمله وثيقة اجتماعية ثقافية. هناك قصة تعكس الحياة والظروف الاجتماعية والاقتصادية والهوية والوعي الاجتماعي وأثر الحرب التي وقعت بين وطن المؤلف والظروف التي يعيش فيها المؤلف الآن. كما يصبح الوضع الاجتماعي للمؤلف في شكل تجربته الحياتية خلفية في عملية إنتاج التأليف.