Rancang Bangun Antena Mikrostrip Rectangular Patch dengan Substrate Ganda - Fernandez, Rudy; Hadiguna, Rika Ampuh (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun antena mikrostrip dengan bandwith yang lebih lebar agar dapat bekerja pada pita frekuensi 40 LTE. Substrat ganda digunakan untuk mengatasi karakteristik bandwidth sempit dari antenna mikrostrip. Substrat yang ditambahkan memiliki jenis dan ukuran yang sama dengan substrat pada antena elemen tunggal yaitu FR4 yang memiliki konstanta dielektrik 4,4 dan ketebalan 1,6 mm.