Sosialisasi Penguatan dan Pemahaman Renewable Energy di SMK Negeri 2 Solok Kecamatan Tj. Harapan, Kota Solok, Sumatera Barat - Muhardika; Dodi, Nofri; Meka Seftiani, Yudia; Savira, Resti; Kamisa Putri , Yani (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2024)
Pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya renewable energy harus ditanamkan sejak dini melalui Pendidikan formal. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), sebagai institusi Pendidikan vokasi memiliki peran strategis dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja. SMK N 2 Solok merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang memiliki potensi besar dalam mengintegrasikan konsep renewable energy. SMK N 2 Solok dipilih sebagai lokasi kegiatan karena memiliki jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik yang relevan dengan pengembangan teknologi energi terbarukan serta didukung oleh fasilitas laboratorium yang memadai. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat di SMKN 2 Solok berfokus pada peningkatan pemahaman siswa dan guru terhadap renewable energy. Dengan metode sosialisasi bentuk ceramah yang meliputi presentasi materi dan permainan simulasi integrasi renewable energy kedalam existing grid. Hasil evaluasi menyatakan bahwa, dari 25 responden, dimana 92% adalah siswa, 44% menyatakan sangat sesuai dan 48% diantaranya menyatakan sesuai topik dan materi sosialisasi dengan kebutuhan mitra.