Pengenalan Bootstrap Untuk Membangun Website Sederhana Bagi Siswa SMK Maarif NU Doro - Ari Putra Wibowo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi terjadi begitu cepat, salah satunya teknologi website. Sehingga masyarakat dituntut untuk mengikuti perkembangan teknologi tersebut. Namun sebagian besar masyarakat kita masih kurang memahami atau mengerti teknologi yang menyebabkan sulit tercapainya revolusi industri 4.0. Bahkan banyak lulusan SMK yang belum memiliki kemampuan (skill) yang dibutuhkan industri saat ini. Salah satunya adalah SMK Ma’arif NU Doro yang selalu berkomitmen untuk selalu memberikan pembelajaran yang terbaik bagi siswa-siswinya khususnya dalam bidang kompetensi atau keahlian. Dimana untuk saat ini materi website pada mata pelajaran algoritma pemrograman dasar yang disampaikan masih tentang HTML dan CSS sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan. Maka dari itu Tim PkM melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan target yaitu peningkatan kompetensi bagi siswa/i SMK Ma’arif NU Doro. Pada kegiatan ini dilakukan pelatihan dan praktik membangun website menggunakan framework bootstrap yang dimulai dari pengenalan (dasar) sampai pembuatan website portofolio. Adapun peserta dari kegiatan ini adalah siswa/i SMK NU Ma’arif NU Doro yang berjumlah 30 orang dari siswa kelas X dari program keahlian TKJ. Dengan adanya kegiatan ini peserta jadi lebih mengetahui teknologi dalam membangun website.