Pentingnya Etika Bagi Generasi Z dalam Bersosial Media di SMK Telekomunikasi Adi Karya Dukuhwaru Kabupaten Tegal - Arif Nursetyo; Sri Hartati; Natasya Wahyu Ningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2024)
Generasi Z atau lebih sering kita menyebutnya Gen Z merupakan generasi yang lahir pada tahun 1995 sampai dengan 2015. Gen Z ini merupakan suatu generasi yang tidak mengerti tentang mengenal dunia yang lebih terasing dengan keberadaan orang lain, karena mereka lahir ketika dunia sudah ada internet dengan baik. Karakteristik dan ciri dari generasi Z yaitu tidak pernah lepas dari Smartphone dan internet, kompetitif dan pragmatis. Generasi ini selalu berpikir dengan baik selalu mencermati untung ruginya dalam melakuka segala hal. Generasi Z merupakan generasi harus melakukan sesuatu agar diakui dengan lebih banyak lagi dalam memainkan peran, terutama terhadap sosial media dan media digital.Semua pekerjaan dapat dilakukan dari dalam ruangan, tidak perlu bersusah payah. Karena Gen Z merupakan generasi yang dinamis dalam menggunakan teknologi, maka Gen Z harus bijak dalam menggunakan sosial media. Dalam bersosial media, etika sangat diperlukan agar tidakmenyesal dimedian hari. Beberapa etika yang dapat dilakukan dalam menggunakan media sosial, yaitu pilah-pilih pesan, tetap kritis dan berpikir dalam menanggapi maupun menyampaikan pesan, selalu menyebutkan sumbernya, memperhatikan gaya bahasa, dan memperjelas nama maupun gambar akunnya. Salah satu dokumen yang tidak boleh untuk dishare di medsos adalah KTP.