Rancangan Logo Produk Gula Aren Sebagai Pengakuan dan Alat Pemasaran di Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Marsiska Ariesta Putri; Ika Susanti; Aji Priyambodo; Kristiawan Nurdianto; Martinus Apun Heses (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat STIE AKA Semarang, 2024)
Tujuan pelaksanaan Pengabdian ini adalah untuk membantu UMKM gula aren di Desa Margosari agar memiliki lambang atau logo dalam meningkatkan identitas merek dengan sebuah pelatihan. Dengan demikian, logo UMKM ini akan memungkinkan masyarakat untuk mengenal produk mereka dengan lebih baik, dan baik dalam pemasaran tradisional maupun dalam pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Gula Aren dilaksanakan di kediaman tokoh pengrajin gula aren. Cara yang digunakan pada program PkM ini dengan penyuluhan interaktif dimulai dengan penyampaian materi menyesuaikan kemampuan pemahaman peserta dan dilanjutkan dengan materi tanya jawab mengenai strategi pemasaran digital. Evaluasi dilakukan sebagai tahap akhir pengadian untuk memperoleh pemahaman tentang sejauh mana peserta mampu memahami materi yang disampaikan, baik itu materi paparan maupun materi tanyajawab. Lalu dilanjut dengan pelatihan pembuatan logo. Pelatihan sering dianggap sebagai aktivitas yang paling umum dan para pimpinan mendukung adanya pelatihan karena melalui pelatihan, para pekerja akan menjadi lebih trampil dan karenanya akan lebih produktif. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi yang baik dari pelaku pelaku UMKM gula aren Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Dengan mengikuti kegiatan tersebut pelaku UMKM gula aren Desa Margosari mendapatkan pengetahuan tambahan tentang penggunakan logo untuk pemasaran. Pelaku UMKM menilai bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan harapannya dapat berkesinambungan agar dalam menjalankan usaha lebih tertata dan terstruktur. Perkembangan usaha lebih meningkat serta berdampak pada pendapatan laba yang meningkat.