Pengaruh Variasi Isolator Terhadap Kinerja Kompor Biomassa Sekam Padi - Atifah, Nailul; Putra, Ilham Nugraha (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2024)
Biomassa adalah bahan biologis yang berasal dari tumbuhan dan hewan. Biomassa dapat dikonversi menjadi sumber energi biomassa. Salah satu contoh biomassa sisa hasil pertanian yang belum dimanfaatkan adalah sekam padi. Sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk memasak dengan menggunakan kompor sekam padi. Pada desain kompor sekam padi, salah satu faktor yang berpengaruh adalah isolator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi isolator terhadap termperatur dinding luar kompor dan laju perpindahan panas konveksi natural dari dinding luar ke lingkungan. Variasi bahan isolator yang digunakan ada tiga macam yaitu isolator udara, serbuk batu bata, dan abu sekam padi. Bahan isolator dimasukkan pada ruang yang berada antara dinding dalam dan dinding luar kompor. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi isolator berpengaruh terhadap temperatur dinding kompor dan laju perpindahan panas. Temperatur dinding luar rata rata dengan isolator udara, serbuk bata, dan abu sekam secara berturut-turut adalah 170,14℃, 94,49℃, dan 78,78℃. Rata-rata laju perpindahan panas menggunakan isolator udara, serbuk bata, dan abu sekam secara berturut-turut adalah 334,17 Watt, 96,14 Watt, dan 95,70 Watt.