Perancangan Plate Core dan Cavity pada Kontruksi Molding Produk Baskom Multi Fungsi - Rahardian, Slamet; Permana, Iwan; Nurjaya; Aranda, Irwan; Cahyadi, Muhamad (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2024)
Kegiatan yang paling sering dilakukan di dapur dan merupakan kegiatan favorit bagi anak karena menghasilkan makanan terenak di dunianya, serta bisa menjadi pelipur lara di saat jauh dari rumah, adalah kegiatan memasak. Kegiatan memasak sering dilakukan oleh ibu rumah tangga dan perlu mendapatkan perhatian khusus, terutama terkait alat yang digunakan untuk mencuci dan memotong sayuran. Benda yang dimaksud adalah wadah atau baskom multifungsi yang dapat membantu kegiatan memasak menjadi lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai proses desain perancangan produk baskom multifungsi. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2016 untuk membuat gambar serta melakukan proses simulasi dan analisis produk guna mengkaji dan mendapatkan hasil fill time yang optimal dengan menggunakan tolak ukur dan parameter yang bervariasi. Telah dilaksanakan simulasi laju aliran fluida plastik pada produk ini, dan hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa penggunaan runner 6 mm dengan jenis runner system line serta jumlah 3 gate runner system menghasilkan fill time sebesar 3,449 detik. Hasil ini menunjukkan performa paling optimal dibandingkan dengan konfigurasi runner 1 gate dan 2 gate. Produk yang menggabungkan empat fungsi (wadah, talenan, pengiris, dan tempat sayuran) ini diharapkan dapat selalu memberikan hasil yang efektif dan waktu yang efisien selama berkegiatan di dapur. Telah didesain pula sebuah moldbase untuk salah satu bagian produk yang menggunakan sistem pengisian (feeding system) paling optimal dengan jenis three plate mold, di mana perancangan moldbase mengacu pada katalog moldbase standard ACME tipe S seri 3040.