Perancangan Poros Turbin Archimedes Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Skala Lab - Nurjaya; Basuni, Wachid; Wibowo, Reson (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2025)
Energi merupakan kebutuhan vital yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Indonesia memiliki potensi besar dalam pemanfaatan energi baru dan terbarukan (EBT), salah satunya melalui pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH). Komponen utama dalam sistem PLTMH adalah turbin, di mana turbin Archimedes screw menjadi salah satu alternatif yang efisien dalam mengubah energi air menjadi energi mekanik, terutama pada debit air yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang poros turbin Archimedes serta melakukan analisis performa dan ketahanan strukturnya menggunakan aplikasi Finite Element Analysis (FEA). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui simulasi numerik dengan variasi panjang poros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi panjang poros berpengaruh signifikan terhadap kecepatan aliran dan putaran turbin. Pada panjang poros 1100 mm, dihasilkan kecepatan 19,7 m/s dengan 188 RPM; panjang 1200 mm menghasilkan 33,3 m/s dengan 317 RPM; dan panjang 1300 mm menghasilkan kecepatan tertinggi 43,8 m/s dengan 418 RPM. Simulasi FEA menunjukkan bahwa desain poros mampu menahan beban operasional dengan aman. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan desain turbin Archimedes yang optimal untuk mendukung pemanfaatan EBT di Indonesia.