Unjuk Kerja Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Panel Surya dan Turbin Angin untuk Pembangkit Daya pada Pompa Kolam Budidaya Ikan Mas - Maulana, Qidam; Sudrajat, Muhammad Hariyadi; Saputra, Rifky Reza; Panutun, Eko Bagus; Setiyono, Joko (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2025)
Pompa air yang digunakan pada kolam budidaya ikan mas harus beroperasi secara terus-menerus untuk menjaga kualitas air tetap stabil. Penggunaan sumber listrik berbayar untuk mengoperasikan pompa memerlukan biaya yang sangat besar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji unjuk kerja pembangkit listrik tenaga hybrid (PLTH) dengan memanfaatkan dua jenis pembangkit, yaitu panel surya dan turbin angin, sebagai sumber energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan listrik pompa air pada kolam budidaya ikan mas. Sistem hybrid yang dirancang menggunakan panel surya berkapasitas 100 Wp dan turbin angin Savonius 4 sudu, yang mampu menghasilkan daya tertinggi sebesar 64,034 W, dikombinasikan dengan baterai 35 Ah/12 V untuk menyimpan energi listrik yang dihasilkan oleh pembangkit, sehingga dapat mengoperasikan pompa air selama 4 jam 52 menit tanpa pengisian ulang. Metode yang digunakan mencakup analisis pengujian daya yang dihasilkan oleh PLTS dan PLTB, serta pengujian efisiensi penggunaan daya yang disimpan pada baterai 35 Ah/12 V. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem hybrid ini mampu memenuhi kebutuhan daya pompa air dengan efisiensi yang sangat baik, terutama pada kondisi cuaca cerah dan angin sedang hingga tinggi. Penggunaan pembangkit listrik hybrid ini dapat mengurangi biaya operasional akibat penggunaan listrik konvensional serta mengoptimalkan pemanfaatan sumber energi terbarukan. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat memberikan solusi yang ramah lingkungan dan ekonomis untuk sektor budidaya ikan mas, sekaligus mendukung pengembangan teknologi energi terbarukan di sektor perikanan.