Uji Mekanik Hasil Pengelasan SMAW dengan Variasi Arus pada Rangka Alat Praktikum Uji Rugi-Rugi Aliran Fluida - Herlambang, Bambang (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (JIPTEK), 2025)
Proses pengelasan merupakan teknik penyambungan logam yang esensial dalam pengembangan dan perbaikan berbagai struktur. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kualitas dan kekuatan sambungan las adalah arus listrik yang digunakan selama proses pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan mekanik hasil pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Welding) dengan menggunakan variasi arus pada rangka alat praktikum uji kerugian aliran fluida. Dalam penelitian ini, pengelasan dilakukan pada rangka alat praktikum dengan tiga variasi arus, yaitu 70A, 80A, dan 90A. Spesimen yang dihasilkan kemudian diuji melalui uji tarik dan uji kekerasan untuk mengevaluasi pengaruh variasi arus terhadap kekuatan mekanik sambungan las. Data yang diperoleh dari hasil pengujian dianalisis secara statistik guna menentukan hubungan antara arus pengelasan dan kekuatan mekanik yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi arus pengelasan memiliki dampak signifikan terhadap kekuatan mekanik sambungan las. Sambungan las yang dibuat dengan arus 70A memiliki kekuatan tarik dan kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan sambungan yang dihasilkan dengan arus 80A dan 90A. Hal ini menggarisbawahi pentingnya pemilihan arus pengelasan yang tepat untuk mencapai hasil las dengan kekuatan mekanik terbaik.